Самей


Самей (которого слышит Бог) — имя четырех лиц: 3Цар 12:22,24, 2Пар 11:2,4 — пророк, живший в царствование Ровоама и разубедивший его и войско в их намерении подчинить себя царству Израильскому и побудивший народ к раскаянию во время вторжения в страну Сусакима царя Египетского и обещавший им скорое освобождение от временного изгнания. 2Езд 1:9 — из начальников левитов во дни царя Иосии. Во время празднования Пасхи при означенном царе они добровольно пожертвовали от себя левитам для пасхальной жертвы пять тысяч овец и семьсот волов. Во 2Пар (35:9) вместо имени Самей читается: Шемаия. 2Езд 8:39 — из начальников племен сынов Адоникама, возвратившихся из Вавилона с Ездрою. В 1Езд (8:13) стоит: Шемаия. 2Езд 9:21 — из священников, имевших жен иноплеменных. В 1Езд (10:21) стоит: Шемаия. О прочих лицах см. под словом: Шемаия.

                                   Память святого пророка Самея
Святой пророк Божий Самей родился в Силоме1 в царствование Соломона (с 1020 по 980 г. до Р. Х.). При сыне и преемнике последнего, Ровоаме (с 980 по 963 г. до Р. Х.) царство Еврейское разделилось, причем колена Иудино и Вениаминово остались верными Ровоаму, а прочие десять колен признали царем Иеровоама, сына Наватова. Тогда Ровоам собрал многочисленное войско, намереваясь силой возвратить под свою власть отторгнутые Иеровоамом колена Израилевы. И было откровение от Господа Самею, человеку Божию:- «Скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу. Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было».

Царь и народ повиновались повелению Господню и братоубийственная война была предотвращена (3 кн. Цар. гл. 12, ст. 21-24. 2 Паралип. гл.11, ст. 1-4). На пятом году царствования Ровоама, за то, что он отступил от Господа, царство Иудейское подверглось нашествию Сусакима2, царя египетского; многочисленное войско фараона взяло все иудейские крепости и подступило к Иерусалиму. Тогда пророк Самей пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, спасавшимся от неприятеля в стенах столицы, и объявил им:

-«Так говорит Господь; вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакима».

Услышав это, царь и вожди Иудейского народа смирились и сказали:

-«Праведен Господь!»

После того Самею, человеку Божию, было новое откровение, ибо Господь сказал ему:

-«Они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однако же они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным».

Пророческое слово исполнилось. Сусаким разорил Иерусалим и ушел Египет, а Ровоам царствовал еще двенадцать лет, и отвратился от него гнев Господень (2 кн. Паралип. гл. 12). Святым пророком Самеем ведены были и записи о царствовании Ровоама.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: